[ на главную ]

пресса о нас
контакты
вакансии

«Труд» и «ГЛАВПРОДУКТ» заварили солдатскую кашу

Бойцы Таманской дивизии Андрей Киселев, Сергей Ракитянский, Эдик Рябовол не подвели - ровно в 11:00 два огромных котла гречневой каши с тушенкой, сдобренной морковкой и лучком, были готовы. На запах потянулся народ. Бывалые граждане, которые уже пробовали «трудовскую» кашу в прошлые годы, сразу организовали очередь.

Для нас, конечно, особенно ценны были слова благодарности от ветеранов, которых с каждым днем становится все меньше и меньше. У тех, кто пришел 9 мая на Суворовскую площадь в гости к «Труду», мы спросили: помнят ли они, чем их кормили на фронте? Рассказывает Павел Арсентьевич Добровольский: «Кашу давали пустую, часто из концентрата. Разогреть ее негде было. Ели холодную - противно, а делать нечего! Макароны с тушенкой считались лакомством. Сухие пайки были скудные - банку тушенки делили на пять человек. В 1944 году угодил в госпиталь под Барнаулом. Так мы там почти голодали».

9 мая 1945 года война для Павла Добровольского не закончилось, с Украинского фронта он попал в Японию, потом в Китай, служил там пять лет. «Мечта была одна, - рассказывает он, - увидеть русскую девушку в платье, а не в гимнастерке. Вот сегодня на Западе говорят: сколько могут русские вспоминать эту войну? Она же давно закончилась. До тех пор, пока живы люди, которые потеряли родных в этой войне, мы будем ее помнить». Нина Петровна Борисова во время блокады в Ленинграде потеряла всех родных. Чтобы выжить, пошла работать в госпиталь - ухаживать за ранеными: «Там кто корочку даст, кто две ложки супа. После работы мы, подростки, собирали детей, чьи родители погибли, и отправляли их в приюты. Квартиры-то все были открыты. Нести малышей не могли, тащили на санках. В июле».

У блокадников принято 9 мая надевать белые береты - символ смерти и холода - в память о том ужасе, который они пережили. На Нине Петровне - такой берет. ... А тем временем бойцы Таманской дивизии подносили пятый бидон с ароматной кашей. Мы раздали уже 550 порций, а очередь не убывала. « Как вкусно у вас, ребята, получилось!» - нахваливают наше угощение ветераны. Сотрудницы газеты едва успевают раскладывать кашу по тарелкам.

«От бойцов Белорусского фронта «Труду» спасибо!» - благодарит пожилой фронтовик. - Прихожу сюда уже в третий раз, приятно, что вы о нас помните! И за подарки спасибо». Все ветераны получили в подарок «вкусные наборы» с тушенкой и сгущенкой от «ГЛАВПРОДУКТА», цветы и трудовские сувениры.